Полезная информация

Правовое заключение: "Право на выбор медицинского учреждения"

Правовое заключение: "Право на выбор медицинского учреждения"

Оформить заказ

Предмет: Право на выбор медицинского учреждения

Документ: № 02/04/14 - 01

Дата: 02 апреля 2014 года


Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании гражданину медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача.


Порядок выбора медицинской организации регламентируется Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2012 г. № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».


Таким образом, гражданин РФ имеет право на выбор медицинской организации для оказания медицинской помощи по собственному усмотрению.


В соответствии с п. 1 Правил выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденных Постановлением Правительства от 16 июля 2005 г. № 439, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения возраста трех лет полагается гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. При назначении пособия применяются Порядок и условия выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденные Приказ Минздравсоцразвтия России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, с особенностями, предусмотренными Правилами. Пособие назначается и выплачивается, в том числе матерям, отцам, другим родственникам, если они, в соответствии с п. 3 Правил, постоянно проживают (работают) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.


При этом, Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.


В соответствии Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации не допускается.


Таким образом, факт проживания матери и ребенка в зоне с льготным социально-экономическим статусом не является основанием для ограничения права на выбор медицинской организации для оказания медицинской помощи ребенку.


С уважением,

Упыркина Маргарита, юрист

Юридического Центра «Солидарность»

Конструктор сайтов
Nethouse