Полезная информация

Правовое заключение: "Уплата налогов несовершеннолетним"

Правовое заключение: "Уплата налогов несовершеннолетним"

ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предмет:  Уплата налогов несовершеннолетним

Документ: № 03/05/13 - 01

Дата: 03 мая 2013 года

 

Согласно ст. 17 Гражданского кодекса РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Согласно п. 1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 указанной статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

 

Согласно п. 1 ст. 1 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) плательщиками налогов на имущество физических лиц (далее - налоги) признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

 

Исходя из Постановления КС РФ от 13 марта 2008 г. N 5-П как участники отношений общей долевой собственности несовершеннолетние дети обязаны в силу ГК РФ нести бремя содержания принадлежащего им имущества (ст. 210), включая участие в уплате налогов в отношении этого имущества (ст. 249), что предполагает обязанность совершения от их имени необходимых юридических действий родителями, в том числе применительно к обязанности по уплате налогов. В Определении КС РФ от 27 января 2011 г. N 25-О-О разъяснено, что нормы гл. 23 НК РФ в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста.

 

Закон N 2003-1 не предусматривает освобождения детей от уплаты налога на имущество.

 

Пунктом 2 ст. 27 НК РФ установлено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

 

Согласно п. 3 ст. 28 ГК РФ имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица, в соответствии с законом, также отвечают за вред, причиненный малолетними.

 

В связи с вышеизложенным и в соответствии со ст. 23 НК РФ налог на имущество за своего малолетнего ребенка обязаны уплачивать его родители, усыновители или опекуны.

 

На основании изложенного можно сделать вывод, что несовершеннолетние несут обязанность по уплате налогов, а так как они до наступления 16 летнего возраста не могут самостоятельно представлять свои интересы (не обладают дееспособностью) в налоговых органах, следовательно его интересы представляют законные представители и уже именно на них лежит обязанность по своевременной оплате налогов.

Данную позицию также подтверждает судебная практика: МУРМАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 25 января 2012 г. по делу N 33-195-2011; КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 8 июня 2012 г. по делу N 33-1186-2012.

 

 

С уважением,

Иванов Антон

Начальник юридического отдела

ООО «ЮЦ Солидарность»

Конструктор сайтов
Nethouse