Полезная информация

Правовое заключение: "Взыскание излишне уплаченных сумм заработной платы"

Правовое заключение: "Взыскание излишне уплаченных сумм заработной платы"

ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предмет:  Взыскание излишне уплаченных сумм заработной платы

Документ: № 08/11/13 - 01

Дата: 08 ноября 2013 года


По общему правилу в случае, если работнику была излишне выплачена заработная плата, она взысканию не подлежит. За исключением следующих случаев:

- счетной ошибки;

- если комиссии по трудовым спорам или судом признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 Трудового кодекса РФ) или простое (ч.3 ст. 157 Трудового кодекса РФ);

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В указанных случаях удержание может быть произведено работодателем в месячный срок со дня обнаружения факта излишней выплаты.

В соответствии с разъяснениями, данными в Определении Верховного Суда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17 «В силу ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику, может быть с него взыскана, в случае счетной ошибки. При этом счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются».

Так, в Определении Московского областного суда № 33-19764 разъясняется, что переплата не является счетной ошибкой, так как произошла по вине работодателя, а именно с неправильным применением положения о начислении заработной платы. В рассматриваемом судебном деле, заработная плата ошибочно выплачивалась в повышенном размере.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, в частности, заработная плата и приравненные к ней платежи, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

 

С уважением,

Упыркина Маргарита, юрист

Юридического Центра «Солидарность»

Конструктор сайтов
Nethouse